您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

习马会之“世纪之握”

2015年11月7日下午,两岸领导人习近平、马英九在新加坡香格里拉大酒店会面。此次会面是1949年以来两岸最高领导人首次会面。两岸领导人这一跨越66年的首次会面,是两岸关系发展进程中的重要里程碑,对两岸关系未来发展具有深远影响,必将载入两岸关系史册。

在会面中,中国国家主席习近平就近阶段两岸关系明确指出,当前对两岸关系和平发展的最大现实威胁是“台独”势力及其分裂活动。对此,两岸同胞要团结一致坚决反对。

当前台湾社会深刻变化,政治纷争不休,影响冲击两岸关系和平发展。未来两岸关系的路要怎么走,是沿着和平发展道路继续前行,还是重蹈“台独”挑起紧张动荡的覆辙,攸关两岸关系发展前景,攸关台海地区和平稳定,攸关两岸同胞切身利益。两岸关系发展历程告诉我们,台海动荡紧张,两岸冲突对抗,民众深受其害;两岸走和平发展之路,谋互利双赢之道,利在两岸当下,功在民族千秋,两岸同胞应该倍加珍惜和平发展成果,彻底化解两岸敌意,坚持走和平发展道路,努力构建稳定的两岸关系和平发展制度框架。这为两岸同胞指明了两岸关系发展的正确方向。

针对岛内有些人在两岸发展道路不同和社会制度差异上大做文章,质疑两岸关系,习近平强调,道路和制度效果如何,要由历史去检验,让人民来评判。两岸双方应该相互尊重彼此对发展道路和社会制度的选择,避免让这类分歧干扰两岸交流合作,伤害同胞感情。与此同时,习近平还对台方关心的一些具体问题作出积极回应,展现了和平发展道路的广阔前景。

两岸领导人也回顾了两岸关系66年以来的发展历程,尤其对2008年以来两岸关系和平发展取得的重要成果表示肯定。认为应该继续坚持“九二共识”,巩固共同政治基础,推动两岸关系和平发展,维护台湾和平稳定,加强沟通对话,扩大两岸交流,深化彼此合作,实现互利共赢,造福两岸民众,两岸同胞同属中华民族,都是炎黄子孙,应该携手合作,致力于振兴中华,致力于民族复兴。这一重要共识,为两岸同胞指明了两岸关系发展的方向、基础、途径和目标,对两岸关系长远发展意义重大。

此次会面充分说明,两岸双方在一个中国原则基础上,完全能够通过建立和加强高层沟通,增进互信,明确方向,共同推动两岸关系和平发展,维护台海和平稳定,致力于中华民族伟大复兴。

信息工程系新闻网络部 葛璎漂(文)