您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

“消费”双十一

双十一原本不过是一个简单的日子,但是不知道从什么时候开始,双十一演变成了光棍节。商家瞅准了人们的猎奇与狂欢的心理,光棍节又慢慢演变成了现在范围最广、规模最大购物狂欢节。

据统计今年淘宝天猫双十一在线交易额达到 912.17 亿元人民币,再次刷新全球电商记录,移动端交易 626.42 亿元,占比高达 68.67%。这些数据不仅仅是简单的数字,更蕴含了其他信息,交易额的年年攀升代表了广大消费者对网购的信任和依赖逐渐上升,网上购物已经成为当下区别于实体店购物的另一大主流购物方式。

这不断刷新的交易额记录除了由广大消费者推动外,还归功于现在网购平台的服务的不断完善以及各个相关企业的配合,如果没有网购平台的多方面大力地宣传,消费者们的购物欲望肯定大幅度减少,了解活动的渠道也会大大减少,这一记录这就无法完成。

随着双十一一年比一年热闹,网购不仅仅给了消费者购物的乐趣,还给网店店主们带来了巨大的商机,网店平台的多样化以及国家政策的支持使得这个商机越发明显,许多失业人员都开始走上了开网店的道路,这给国家社会稳定、国家就业率的提升带来了很大的帮助。

当然随着网购的日益发展许多问题也随之而来,网上购物时消费者有时会遇到实物与图片不符、商品质量差、有些无良卖家的欺诈等一系列问题损害了消费者的利益,所以网上购物并不是都是愉快安全的是存在一定风险的,虽然网购平台也采取了相关措施但总是有漏网之鱼,所以在网上购物时消费者也需要擦亮自己的双眼防止上当受骗。

随着网上购物的发展还给了我们社会很大的影响这些影响有利有弊,但无可置疑的是网购已经成为我们生活中必不可少的组成方式,希望有关部门可以尽快出台相应的法律法规,规范这一平台,让双十一,买的安心,用的放心。

电气工程系记者团 林家敏(文)