您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

醉驾官员的不文明行为

据报道,11月28日,湖南省邵阳市三名自称邵阳市政府干部的人涉嫌酒驾,将巡逻车(自行车)踢翻,连扇大祥交警大队大队长5个耳光。29日上午,当事巡逻队员夏利国及被打的大祥交警大队大队长梅科文证实了此事。“三个人完全不解释,上来就是辱骂,并动手对我们两人进行推搡。”见此情形,邓某某拨打110报警求助,夏利国也立即将遇到的情况向单位进行了报告。邵阳市交警支队大祥大队接到110指挥中心指令后,立即安排处警并赶往事发现场。因涉嫌酒驾,大祥大队民警欲将三名当事人带回大队进行调查,但遭到抵制。在后续增援交警的配合下,三人被强行带至大祥交警大队执法办案区进行协助调查。由于这三人拒绝前往医院进行血检,大祥大队只得从医院请来相关医务人员,在执法办案区进行抽血送检。血检结果显示其属于醉驾。

近年来公民醉驾被抓屡见不鲜,被交警同志发现后,发酒疯撒泼的人更是层出不穷,是我们出了什么问题,还是这个社会出了什么问题。为什么在近几年醉驾案件猛增?主要有以下几点因素:第一,汽车数量骤增,随着生活水平的提高,人们的消费结构发生变化,汽车也逐渐进入了寻常百姓家,成 “醉驾”问题的原因与对策为普通劳动者代步的工具。不可否认的是,汽车为人们的出行提供了很大的便利,但同时我们也应看到,伴随着汽车数量的快速增长,能源、环境、交通等问题也越来越严峻。而在这当中,危害公民健康权甚至是生命权的交通事故,给整个社会带来了实质性的危害。

第二,“酒文化”的负效应。在当今社交场合中,“酒”已经变成了一种必需品,请客送礼需要酒,社交应酬需要酒,生意谈判需要酒,逢年过节更是离不开酒。在这种社会环境的大背景下,促使了酒驾时间的频发。

酒驾不仅是对自己生命的一次赌博,更是对他人生命的一次赌博,为此国家宪法已经关于酒驾提出了相关的条文,为的就是减少类似事件的发生,上述事件没有人丧命,但酒驾常常毁掉了两个家庭。

珍爱生命,杜绝酒驾,饮酒不开车,开车不饮酒。

(信息工程系新闻网络部 曹浪石(文))