您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

二胎政策必会是最终选择

《二胎政策必会是最终选择》2016年全面放开二孩政策已落实,全国人大常委会表决通过了人口与计划生育法修正案,全面二孩定于2016年1月1日起正式实施。全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,是中国生育政策的一次历史性调整,实行了36年的独生子女政策全面终止。全面放开二孩,标志着独生子女政策的就此终结,但绝不意味着对计划生育作为基本国策的动摇与废止。允许一对夫妇可生育两个孩子,只是国家依据国情民意对人口政策作出的实事求是和与时俱进的政策调整,并不悖逆有节制、有计划和少生优育的计生本意。

对于二胎政策的开放,人人各持己见,网民们众说纷纭。有人认为,二胎政策的开放使公民们能够合法享有二孩,有利于促进家庭生活和谐,是一个较为人性化的政策。有人则认为,二胎政策的开放会使我国人口突增,不利于社会发展。
客观来看,首先,独生子女政策导致许多父母选择性得生育,二胎政策的开放能够有效解决我过从改革开放至今的男女比例失调问题。其次,由于我国多年实行计划生育,导致国家人口趋于老龄化,生育率降低,所以,开放二胎政策有利于缓解人口老龄化和生育率的降低,减少未来的社会风险。而且,二胎的开放将提高我国劳动人口,从而有利于提高我国的经济水平,有利于国家经济发展。最后,二胎政策的实施还有利于促进家庭生活的和谐发展。
      但是,二胎政策的实施亦有其弊端。随着二胎政策的开放,我国人口必将突增,人口的增加将引起就业困难,住房紧张,粮食生产紧缺,人均生活面积减小甚至环境污染问题加剧等等。并且,会使个人家庭负担加重,在如今高物价时代,把一个幼儿养育成人需要巨大的花费。开放二胎,对于一般的家庭来讲,这是一个不得不考虑的现实问题。但是,据有关部门和专家测算,全面两孩政策实施后,对资源环境有一些影响,压力略有增加,但人员、粮食等都还在规划的目标范围内,全面两孩政策的实施不会影响国家中长期发展目标的实现。

由此可见,二胎政策的开放是一个利弊共存的问题。所以,我们要客观得看待这个问题,正确对待其中的利弊关系。对于普通人而言,生还是不生,这是个人问题,可以选择,但站在国家发展战略角度看,维护人口平衡,全面放开二胎政策,必然会是最终的决择。

社会事务管理系 吴晨菲(文)