您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

泡椒凤爪引起的血战

20151月初,一段视频在网上热传。几名乘客在与一位穿着时髦的女子理论,众人指责其在车厢内吃泡椒凤爪并将骨头扔在地上,女子不服,舌战乘客,并脏话连篇,还拿出手机与爆料者对拍。大部分的人对这一事件呈的是批判的观点。首先,在地铁里吃东西本身就是一个极其不文明的行为,该女还将骨头吐在地上,行为更是恶劣,给周围的未成年乘客做了不好的榜样。其次,作为一名小提琴老师,在地铁内脏话连篇,实属不符老师的行为规范。一个老师在生活中都这么不文明,敢问在学校能文明?老师是学生的指明灯,老师在学校的行为举止潜移默化的影响着祖国未来的花朵。最后,面对乘客对她的善意规劝,她不仅没有悔改,而且还拿手机与爆料者对拍。然而,14日,北京青年报记者联系到这名女乘客,女乘客坚称:"没有乱扔,没有妨碍他人,没有影响他人,没有影响公共环境"。对于网上流传的致歉信,王若杨说自己尚未在微博上发表与此事相关的任何言论。面对各界人士的质疑,这名乘客还是坚持己见,认为吃凤爪是个人的生活行为,在地铁上可能有一两粒碎屑掉到地上,但她认为并没有影响到地铁上的公共环境和公共卫生。与之相反的是,有的人认为随地吐食渣固然不对,但那么多围观者一律采取唯一谴责态度也是问题,就不能有人主动捡起鸡骨头吗?方面教育更有益,而不是把她的极端心里推向更极端。

社会事务管理系记者团 陈义燕(文)