您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

美在韩部署萨德究竟何意

朝鲜2月7日发射卫星后,韩国国防部宣布,韩美双方决定正式启动商讨在驻韩美军基地部署萨德反导系统。

萨德系统是美国陆军研发的一款导弹拦截用导弹,属于国家导弹防御系统的加强一环,其目的是保卫美国部队、同盟部队、人口密集地区和重要基础设施不受短程、中程弹道导弹的袭击,其具备强劲的火力和火控性能,并不具备攻击能力,可以说是专为抵御大规模袭击而研制,但萨德系统的覆盖范围非常广阔,特别是其X波段雷达监测范围达2000公里,美国在韩国部署萨德系统,明显是远远超出了半岛防卫的需求。

那么,对于美在韩部署萨德反导系统,会对我国产生什么影响呢?由于萨德在韩部署已经远远超出了防御范围,其雷达的监测范围将达到我国腹地,将会直接威胁到我国的国家利益和战略安全,这对我国来说绝对的是噩梦,我国对美韩来说也将毫无秘密可言,因为我国的一切都将在萨德雷达的监测范围之内,所以说在韩国部署萨德问题上,我国绝不会做出任何让步。

再回到韩国方面,对于韩国来说,朝鲜的动作对韩国有非常的震慑,因为不知道朝鲜会不会乱来,毕竟现在的朝鲜已经拥有核技术,如果与朝鲜发生军事冲突,那韩国自身也会遭遇毁灭性的打击,因此韩国为了自身的安全利益考虑,不得不让美国在韩部署萨德以保护自己。要不是我国和俄罗斯的反对,美国在韩部署萨德早已尘埃落定,但话说回来,相对于我国与俄罗斯的立场,韩国的自身国家安全更为重要。我国与俄罗斯也无法阻止,美国在韩部署萨德是迟早的事,这只是时间问题而已。假设朝鲜没有进行第四次的核试验和一系列的导弹试射行为,韩国不会这么轻易的让美国在韩本土部署萨德。万一战争爆发,朝鲜半岛作为主战场会是战火纷飞,各方面至少倒退几十年,而远在大洋一侧的美国可以看热闹了。

再说说美国方面,在韩部署萨德,美国是非常开心的。表面上看是为了防御来自朝鲜的威胁以及保护驻韩美军部队,但这一切只是一个借口,美国通过在韩部署萨德,从而取得美国在亚太地区的军事优势,同时通过某种手段,遏制我国的发展,严重破坏了我国的国家利益。

总之,韩需要美在本土部署萨德来对付来自朝鲜的核导威胁。那么话说回来,朝鲜为什么要造核武器,全世界都知道美国逼的,现在朝鲜有了核武器,美国才有机会整治朝鲜,但这只是一个幌子,以整治朝鲜为由来经常在我国周围制造紧张,放眼望去,朝鲜有什么,制裁朝鲜对美国没有什么好处,也没什么坏处,绕来绕去还是我国,所以美国的最终目标很明确,就是我国。

(财经系记者团 郑奎(文))