您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

和颐酒店女生遇袭令人深思

2016年4月5日,一则“女孩酒店遇袭”的视频和帖子在网上引起公众关注。随后不到24小时的时间里,“和颐酒店女生遇袭”事件在各大媒体和社交网络迅速传播。

4月5日凌晨,网名为弯弯的女孩在新浪微博上称,3日晚近11点,她在北京望京798和颐酒店四层楼道里,遭陌生男子袭击,对方试图将她强行拖走,见引起围观房客关注后对方从楼梯逃离。弯弯在微博上称,没有任何安保人员、酒店管理人员搭救。微博还配发一段时长5分钟左右的视频。

女孩“弯弯”是名杭州女孩,3月30日来京办事,顺便旅游,她通过携程网预订位于望京的798和颐酒店,4月1日入住,打算住到4月4日,结果4月3日晚上发生了不幸。据弯弯描述,当晚,她和朋友吃饭后打车回酒店,10点50分左右,她乘电梯回酒店4层,准备进房间时,与她同乘电梯到4层的黑衣男子上前问她住哪个房间。弯弯对男子说:“我又不认识你,干吗告诉你?”此后,男子采取揪头发、拉拽等方式,想强行将她带走。她蹲在地上报警,男子也在打电话,说的好像是什么“张哥你过来”之类的话。

“弯弯”称,一名酒店人员上前劝阻,但不积极,未奏效。她不停呼救,引起路过房客注意,一名女房客还上前帮忙劝阻。陌生男子见状逃走。对方身上没有酒气。事后,弯弯被带回派出所做笔录,当晚没敢在酒店住,留宿朋友家。

在随后的调查中发现,涉事酒店“和颐酒店”酒店在此次事件中存在安保管理、顾客服务不到位等问题,甚至酒店中经常可以看见涉黄小卡片。截至今日,酒店方面依然没有做出实质性的回复,相关部门做出能够令当事人满意的答复。目前,朝阳警方虽然已经立案,但还没有得出结果。

通过“和颐酒店女生遇袭”事件不难看出,当前的酒店行业在管理方面依然有较大的经营规范漏洞,并有延伸继而普遍化的的趋向。当今女性疏于保护自己,没有掌握正确的面对危险时的技巧。如果在女孩“弯弯”事发时酒店相关人员能够多一些关切,如果女孩自己能在当时采取一些应激性为如对酒店设施进行佯装破坏,那么酒店方面也定然不会坐视不理。在此呼吁广大女性出门在外应当懂得保护自己,结伴而行,遇见危险要沉着冷静,理智面对歹徒,不与歹徒反抗,利用巧妙的方法反抗甚至做到逃跑,保护自己的人身安全。

(财经系记者团 陈成男(文))