您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

关注你我身心健康

2016年3月18日,数亿元疫苗未冷藏流入18省份的消息被公开,立即引起社会上的广泛关注,舆论消息铺天盖地地席来,国务院总理李克强对非法疫苗系列案件作出重要批示,并指出:此次疫苗安全事件引发社会高度关注,暴露监管方面存在诸多漏洞,将会彻查“问题疫苗”的流向和使用情况,及时回应社会关切,依法打击违法犯罪行为,抓紧完善监管制度,保障人民群众生体健康。这让我们不禁产生疑问,在经济与科技高速发展的今天,我们是不是忽略了一些更为实质的东西?比如国民的身体健康素质与生命安全。

当今社会,学生作为广泛的社会群体以及较为弱势的群体之一,应该被给予更多的保护和关注,而疫苗的接种者大多数为幼儿及青年群体。总有那么一些人做出只顾追求自身利益不顾他人生命安全的事情,对社会大众造成一定的伤害。据媒体报道,2010年以来庞某卫与其医科学校毕业的女儿孙某,非法购进25种儿童及成人用二类疫苗,未经严格冷链存储运输销往全国18省市,涉案金额达到5.7亿元。社会上就是因为有这种没有社会公德与职业道德的人存在才会带来损失,影响社会风气,他们不会考虑到他人会受到多大伤害。继疫苗事件曝光后网上也出现一篇名为“疫苗之殇”的文章,里面记录着一些幼龄儿童因接种疫苗而导致的残疾,无法想象到他们的父母心情会有多么的悲痛,舆论效应以惊人的速度传播着,人们开始对这个社会产生了信任危机,甚至给一些地区的家长带来恐慌而不愿意带孩子接种疫苗,这时候谁来还社会一个真相?

“少年强则国强”,祖国的未来大部分在学生这支群体,如果说国家连健康这种基本的问题都无法带来保障,那么人民群众又要去相信谁呢?我们看到政府的执行力了吗?政府及相关负责人员的为什么会如此疏于监管呢?虽然我们大学生还在校园里接受教育,难道还要像古时候“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”吗,不!疫苗事件与我们的生活息息相关,是我们不得不关注的社会热点,我想,每个人心中都有一把标尺,我们要以客观的标准去评判和界定,而不是当一个“键盘侠”,只知道胡乱造谣,以至于流言四起,大学生也应该做好自己的本分采取更为合理的方式去发表意见,这样社会才会有良好的秩序。拥有一副健康的身体你才有资格去说我要去完成什么,如果时代只追求发展而忽略回归本质,如何建设社会主义精神文明,那“雾霾”永远不会消失,社会如何走的更远?

针对社会上流言四起,世卫组织通报指出,疫苗应正确存储和管理,否则将失去效力或降低效力。必须注意的是不正确存储或过期的疫苗不会引起毒性反应,因此在本次事件中,疫苗的安全风险非常低。所以世卫组织鼓励中国的父母继续通过常规的预防接种来保护儿童免受疫苗可预防疾病的伤害。希望政府能够采取强有力的措施及时解决好人民群众切实关注的问题,并加强监管力度,得到我们的信任与支持。

我们大学生作为社会上的一部分也应该对自己的健康负责任,那么现在的你还是整日熬夜通宵打游戏吗?还是终日吃着产地未明的食品与街边未经生产许可证的食物?还是饮食作息没有规律也不知道运动只知道待在狭小的宿舍吗?如果是这样你该及时地清醒回来了,到最后我们才会明白身体是革命的本钱,如果连自己的健康都照顾不好更不用谈学习。从现在起,多关注点自己的身体健康,要知道生命安全永远是排在第一位,希望再也不要发生像“疫苗之殇”这样的事件,社会更加和谐,祖国的美好未来需要靠你我共同创建。

(财经系记者团 庄舒红(文))