您现在的位置:首页  至诚青年  至诚文萃

女生酒店遇袭事件引发的深思

2016年4月1日,一女子从外地到北京办事,其在位于北京市朝阳区酒仙桥北路望京798和颐酒店入住。3日晚23时左右,遭一名男子跟踪并强行将她拖走,其被男子抓住头发用力撕扯。她大声呼喊,虽然叫喊声叫来了酒店的保洁人员,但保洁人员只是在一旁看着没有强烈制止,整个过程持续5分钟左右,在过程中,一度有人围观,但没有人停留,后来一位路过女房客发现事情蹊跷,出手相救。在不断喊声中,越来越多的人被吸引过来,陌生男子见情况不对,才逃走了。4月7日21时许,涉案男子被河南警方抓获,酒店也对女子道歉并进行整改。

现代科技大力发展的时代,城市中高楼林立,但人与人之间越来越封闭,在他人陷入困境时,遇到暴力事件时,越来越多的人选择冷眼旁观,《热风》中鲁迅写道:“所以我时常害怕,愿中国青年都能摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”与其麻木不仁的放任事件的发展,不如伸出手帮助他人,因为,有时一点小的帮助,可以影响一个人。

女生酒店遇袭事件,不仅仅是关于她个人的事,更是事关公众的事。这需要的不仅仅是自我保护,更需要的是社会的保护。事件的发生是如家酒店安保系统漏洞所致,这也说明相关部门对企业安保力量的方面应该更加的细化规范与考核,社会整治要更加加强,以减少类似事件的发生。在社会上,不管女人、老人还是小孩,都有可能成为受害者,在保证自己安全的同时,请对陷入困境的他人伸出援手。

(信息工程系新闻网络部 陈巧敏(文))