您现在的位置:首页  新闻中心  关工委专区

福州大学至诚学院关工委

简  报

2016年第1期

福州大学至诚学院关工委编                                        2016年03月31日

本期内容

一、校党委书记陈永正为我院青年教师作师德师风主题报告

二、老教授协会林建老师应邀为我院青年学生作主题讲座

三、关工委老教授积极参与“最佳一节课”为我院青年教师“导航”

四、福州大学党校第175期发展对象培训班至诚学院教学点顺利开班

校党委书记陈永正为我院青年教师作师德师风主题报告

1月8日下午,校党委书记陈永正研究员莅临我院,做客至诚论坛,为我院全体青年教师作了题为《弘扬中国优秀传统文化,培育践行高尚师德师风》的精彩报告。朱祖平院长、党委李文涛常务副书记、党委雷石宝副书记、朱敏琛副院长、林行副院长、胡继荣副院长等院领导出席了报告会。

报告会上,陈永正书记从阐述国内高校校训文化入题,分析探讨了中国传统文化对校训文化的影响,他结合中国传统美德的内涵,就如何培育和践行高尚的师德师风的话题与在场教师作了深入交流。

报告会结束后,陈永正书记和福州大学各学院领导、教授、老师们组成的教授篮球队与我院教职工篮球队进行了一场篮球友谊赛,以实际行动倡导教师们快乐工作,健康生活。

老教授协会林建老师应邀为我院青年学生作主题讲座

1月13日,我院在逸夫楼举行以“校园与安全出行”为主题的论坛讲座。年关将近,在分享喜悦的同时,也需要重视安全。为此,学院邀请福州大学老教授、老科技工作者协会副会长林建教授主持此次讲座,关工委徐拱璧教授为特邀嘉宾。

林建教授主要从安全概述、自然灾害的应对、事故灾难、公共安全事件、出行安全、及提高警惕,谨防诈骗六个方面来阐述“校园与安全出行”这一主题。开场就说明了安全是人类控制对自身利益威胁的能力,其次从自然灾害、事故灾难、公共安全事件三方面入手增加自救知识。除了意外安全的防护,生活中的诈骗,偷盗乃至不正确的作息习惯也会危害我们的健康安全。林教授特别强调要提高自我保护意识,加强自卫能力。

安全永远是我们关注的话题,人的生命很脆弱,容不得半点马虎。只有保障好自己的人身安全,才能更好地去认识这个美好的世界。

关工委老教授积极参与“最佳一节课”为我院青年教师“导航”

3月5日下午,我院第十一届“最佳一节课”竞赛决赛暨新教师上岗培训专题讲座于福州大学至诚学院机械北楼如期举行。出席本次活动的领导有我院副院长兼计算机工程系主任朱敏琛教授、我院党委常务副书记兼院关工委主任程文忠老师、我院教务处处长游毅教授、财经系主任涂晓今教授、创意与设计系主任陈为旭研究员。我院关工委委员、督导组徐拱璧副教授也积极参与了本次活动,并对在场的青年教师分享了多年的课堂经验。此次活动的目的在于检验和提高我院青年教师的教学能力和教学水平,为未来学院的师资力量打下坚实的基础。

福州大学党校第175期发展对象培训班至诚学院教学点顺利开班

3月21日晚,福州大学党校第175期发展对象培训班至诚学院教学点在院科报厅开班,院党委雷石宝副书记为学员们作了开班动员讲话,福建省委党史研究室原副主任、正厅级巡视员林强研究员为培训班的学员作了题为《历史选择了中国共产党——纪念建党95周年》的报告。

院党委雷石宝副书记首先在培训班上作了开班动员讲话,并对学员们强调了培训班纪律要求。随后,林强老师为学员们作了开班第一讲,林强老师寄语在场学员“要想活得轻松就不要有信仰,要想活得有意义就必须有信仰”,他呼吁大家加强政治理论学习、自觉按照党和人民的要求,锤炼自己,努力提升综合素质,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

中共福州大学至诚学院委员会

福州大学至诚学院关心下一代工作委员会