您现在的位置:首页  新闻中心  关工委专区

福州大学至诚学院关工委

简  报

2016年第 3期

福州大学至诚学院关工委编                                                         2016年9月30日

本期内容

一、2016年青年学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式

二、2016级青年学生入学教育讲座顺利展开

三、我院召开青年学生思想政治教育专题会

四、相约至诚,感恩重阳——我院退休教师与2016级青年学生欢聚一堂

五、我院关工委成员、青年学生积极参与“纪念中国工农红军长征胜利80周年”爱国主义教育活动

(一)2016年青年学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式

78日,我院在学生事务部前广场举行2016年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。院关工委副主任、党委雷晓明副书记、关工委秘书长、团委翁兆丰书记以及院学生事务部、思政教研室负责人、各系团委书记和社会实践队全体成员共同出席了仪式。

院关工委副主任、党委雷晓明副书记向实践队成员提出三点要求,希望他们珍惜机会,全力以赴,以饱满的热情迎接挑战,发扬团队精神,脚踏实地地完成社会实践的各项任务。

1.jpg

(二)2016级青年学生入学教育讲座顺利展开

9月14号早晨九点,福州大学至诚学院院长朱祖平博士在逸夫楼为16级新生开展了“规矩让社会更和谐”的专题讲座。院关工委副主任、党委雷晓明副书记,关工委副主任林行副院长,胡继荣副院长,朱敏琛副院长,关工委秘书长、团委翁兆丰书记与各系辅导员共同出席了会议。

2.jpg

会议中,朱祖平院长从中秋和天气说起,与同学们讨论“规范:规矩、潜在规矩”,引用道家老子的“人法地,地法天,天法道,道法自然。”来说明规矩的存在。随后,朱祖平院长借时事新闻八达岭野生动物园悲剧,来解释规矩的力量,将中国人与日本和德国人对比,阐释规矩的意义。紧接着联系实际,告诉同学们青年学生需要规矩,要个性与群性皆优。最后,朱祖平副院长就规矩的养成讲述了自己的看法,并对同学们提出要求,并希望同学们能够遵守身边事物的规矩,一次来做到更好的自己。

(三)我院召开青年学生思想政治教育专题会

9月30日,院党委在行政楼会议室组织召开青年学生思想政治教育工作专题会议。院关工委主任、党委程文忠常务副书记、院关工委副主任、党委雷晓明副书记出席会议并讲话。院两办、学生事务部、团委相关负责人及思政教研室全体老师参加了会议。

3.jpg

专题会上,与会人员结合“两学一做”学习教育活动和日常工作实际,围绕“思想政治理论课师资队伍建设与课堂教学情况、学院青年学生的思想状况、青年学生思想政治教育工作开展情况及存在问题、加强改进青年学生思想政治教育的思路与办法”等内容作了深入交流院关工委主任、党委程文忠常务副书记充分肯定了各单位在加强和改进青年学生思想政治教育中的所取得的成绩,对我院思想政治教育工作提出了要求。

(四)相约至诚,感恩重阳 ——我院退休教师与2016级青年学生欢聚一堂

10月22号早上,我院在逸夫馆举办了 2016级“迎新生·庆重阳”文艺演出活动。厅级老领导、原校纪委书记李正午老师,院关工委主任、党委程文忠常务副书记,关工委副主任吴平祥研究员、关工委副主任、党委雷晓明副书记,副院长胡继荣教授莅临现场,与2016级新生一同观看精彩的演出。

逸夫馆内流光溢彩,演出在一片节奏轻快的打击乐中拉开序幕。而在接下来的合唱《喀秋莎》和舞蹈《红灯笼》中,高亢的嗓音和灵动的舞姿让人们忽略表演者的年龄,展现出了老前辈们老当益壮的精神力量。院文艺中心柔美的《女儿花》和劲爆的《热血生物》把至诚学子的青春热情展现无遗。最后,各系新生助导带来的《至诚欢迎你》,伴随着学姐学长们的欢迎与祝福,为本场文艺演出画下圆满的句号。

4.jpg

(五)我院关工委成员、青年学生积极参与“纪念中国工农红军长征胜利80周年”爱国主义教育活动

10月21日上午10点,我院于东教307教室举行了题为‘纪念中国工农红军长征胜利80周年之习主席弘扬长征精神’为题的视频大会。院关工委主任、党委程文忠常务副书记、关工委秘书长、团委翁兆丰书记,学生事务部朱剑雄主任、学生事务部王继宏副主任和学生事务部、团委老师、各系辅导员和学生会成员代表共同参加了本次视频会。

在讲话中,习近平总书记回顾了80年前的红军长征,总结了长征的伟大意义和深刻精神内涵,并激励和鼓舞全党全军全国各族人民特别是青年一代发愤图强、奋发有为,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌!

5.jpg