您现在的位置:首页  组织机构  下属机构

材料工程系团委学生会各部门简介

材料工程系团委学生会下设两委办公室、组织部、文体部、宣传部、学术部、自律部共六个部门。

两委办公室

两委办公室是学生会的一个重要组成部门在校学生会中起着重要作用,并且成为了校学生会促进对外沟通,展示自身形象的重要窗口。

两委办公室通过与校外的企业或公司合作,为校学生会举办的一切活动和竞赛提供资金保障。为同学们的校外活动和校外生活提供一个公平和合理的平台;过协调关系,增进合作,对外沟通,接待应酬以及服务,赞助等各种各样的交往活动,实现内求团结,外求发展的目的。

作为学生会唯一的对外和具有商业气息的部门,承担着联系校外各社会团体,社会组织,树立校学生会的良好形象,并全心全意为同学服务。同时作为学生会对外的一个重要窗口,将在继续发扬部门以往优良传统的基础上,有所突破和创新,继续为加强学生会的影响力而努力。

组织部

学生会组织部是协助团委加强全院共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能部门。
1.熟悉掌握全院团组织的基本情况,了解基层团组织的活动、组织生活、团总支委员情况;
2.严格做好团员的发展工作,团员证的注册和管理工作,做好团员登记、团费收缴、团员组织关系转接等工作;
3.负责业余团校、学生干部培训班的组织工作;
4.督促检查系部团总支、团支部组织生活开展情况;协助团委做好“五四”奖先工作和团总支平时考核工作;
5.推荐优秀团员作为党员发展对象,并协助做好具体考查工作;
6.做好团组织、团员的档案建立和管理工作,做好组织工作的各种数据统计和材料收集工作;
7.协助学院团委,积极指导各系学生会组织部做好团籍档案的转接、管理等工作;协助做好年度团员的评议评优工作及团校工作。带领学生会中广大团员青年进行学习小组学习,从而加强我院广大团员政治敏锐性和高度的时代责任感。

文体部

文体部是材料系学生会直接领导下的一个职能部门。它按照当代大学生全面发展的要求,开展集知识性、艺术性、群众性为一体的文娱体育活动,提高学生的艺术修养、增强学生的身体素质,推动校园文化艺术的发展。1、协助院做好院、系文艺汇演和体育竞赛。2、组织文娱骨干培训活动,举办各类专题讲座,搞好文艺普及工作。3、对各班级及个人在重大文艺活动的突出成绩和有文艺特长的同学进行准确的记录。4、协助学院做好运动会工作

宣传部

宣传部是对内外进行组织和开展活动的窗口。它是协调学生会各部开展宣传工作的一个重要职能部门。宣传部的职责可概括为:对外宣传、对内教育、对上参谋、对下指导,横向扩大联系,纵向沟通信息,自身加强队伍建设和阵地建设。
常规工作:
1.宣传:海报、彩喷、网络宣传
2.记者团:摄影、采访、新闻
3.活动场地的设计与布置
4.参与学生会各种活动工作:活动策划、活动宣传、活动准备及进行

学术部

学术部是与院教务部门建立和保持联系,配合学院的教务工作,通知和组织学习竞赛、知识讲座、演讲比赛、辩论赛等各种学术活动,并协助学校组织科技文化节等重大学术、科技活动,与青协紧密联系,负责一系列关于志愿者活动的举办事项。协助并参与系里大小活动的开展。

自律部

自律部是材料工程系团委学生会的一个重要职能部门。自律部致力于加强学生自我管理能力,给同学营造一个良好的学习环境和生活环境。

自律部的主要工作有:1.负责每天的指纹查寝,督促学生们按时回到宿舍,防止学生夜不归宿,保障了同学们的人身安全。2.查课,自律部会在上课前对学生进行点名,抽查同学们的到课情况,端正同学们的学习态度,严肃学风,形成良好的学习氛围。3.自律部会对学生的宿舍进行检查,对同学们的宿舍的卫生情况以及整体清洁度,违规电器等进行检查并进行登记评比,以此来激励同学们清理宿舍卫生,爱护宿舍环境的积极性,规范寝室的卫生,督促同学们养成良好的生活习惯,有一个良好的生活环境。