您现在的位置:首页  各系动态

福州大学至诚学院至诚论坛第一百二十七期系列讲座——“新颖而又广泛的材料”

由福州大学至诚学院举办的论坛演讲活动于49930分在音乐厅正式开始!本次福州大学材料与工程学院副院长王晨教授出席演讲活动并作演讲词。

一直以来,材料始终伴随人类经济发展的每一步进程,王晨教授首先介绍了:什么是永磁材料、永磁材料的优缺点、永磁材料在日常生活中的一些应用。之后王晨教授举了一个有用到永磁材料的一个部件:磁悬浮轴承,并对此部件的工作原理进行详细的讲解。同时说到了磁流体是纳米级的磁性颗粒,固液之间接触,有很明显的优点:噪声小而且温度低。

那么哪些元素与稀土永磁材料息息相关呢?王晨教授给予的回答是:镧系。并且还分为轻稀土和重稀土的区别,在生活中有各式各样的电机,这些电机都有用到稀土永磁材料,但是运用这种材料的技术还不是太完善,也遇到了所谓的“瓶颈”,但这不会阻止永磁材料的发展。很快王晨教授的演讲随着时间的流逝也就结束了。

此次演讲让我们接触到了新的材料——永磁材料,让我们对材料的丰富而产生了极大的兴趣,最后很感谢王晨教授莅临福州大学至诚学院进行如此精彩的演讲。

(材料工程系记者团 文/张昊锐 图/张昊锐)