八闽非遗美食进校园暨食品与生物工程系第十五届食品文化节顺利举办

为了深入学习贯彻习近平总书记关于非物质文化遗产保护传承工作重要论述精神,增强师生对当地“非物质文化遗产”的自豪感、荣誉感,培养学生对当地传统文化的兴趣,更好地传承、弘扬地方非物质文化遗产,6月5日下午,由食品与生物工程系团委学生会主办,院营养师协会协办“匠心坚守百年非遗,传承创新舌尖闽味”主题的第十五届食品文化节在子兴楼前开展。

活动现场展示了有关非遗闽菜文化的海报,其中不仅有经典非遗闽菜的制作方式和文化渊源,还有历史名人与闽菜的故事,这让同学们对非遗闽菜文化有着更深入地了解。现场展示了由来自营养师协会的参赛者精心制作的创意菜品,由在现场参观的同学、老师投票评选。参赛者的创意丰富多彩,前来参观的同学对此惊叹不已。此外,还有与八闽美食文化相关的小环节-福建八闽食品知识竞答,让同学们在答题中了解闽味、爱上闽味同时,元宵制作体验也吸引了不少师生,在他们认真地制作下,一个个圆润的元宵已然映入眼帘。活动现场洋溢着欢乐、轻松的气氛。

非物质文化遗产是我国历史的见证,是中华文化的重要载体。习近平书记强调,“继续整理、总结福州市饮食文化资料,挖掘、研究、广泛介绍福州特色菜,使之成为福州市的宣传品,成为福州重要的'财源’之一。”作为新时代青年,我们应不断强化使命意识、责任担当,保护好、传承好、利用好非物质文化遗产。

(食品与生物工程系  /吴瑾  /新闻中心  核稿人/任晔