您现在的位置:首页  校内媒体  各系动态  建筑动态

做城市物质文化遗产的小小守护者 ——让彬德桥“活”起来

彬德桥位于苍霞街道三保社区帮洲里中段,紧邻美伦浩洋丽都B区,始建于明代横卧白马河南端两岸,被称为“白马河上第一桥”,为市级文物保护单位也是福州目前保留下来的少有的平梁与拱桥结合的桥梁

为了让小区的孩子们充分了解“家门口”的古桥文化价值,提高历史文化遗产保护意识。在我国第十八个文化和自然遗产日来临之际,美伦B区党支部第一书记、区委组织部常务副部长兰善琴积极协调对接福州大学至诚学院建筑系榕桥保护实践队与团委、学生会一起开展活动,在彬德桥河畔为小区的孩子们带来了一场穿越历史的“古桥对话”

活动现场,福州大学至诚学院建筑系榕桥保护实践队的成员们向小朋友们介绍了彬德桥的文化历史、建造特点方法,让孩子们深入了解古桥文脉气息以及构造和设计原理,从中体会到传统建筑技艺的奥妙。

在实践队成员陈悦品耐心的讲解和示范下,小朋友们通过绘画和模型搭建,牢牢抓住“二墩三孔不等跨,船形石构桥墩”的古桥特点,创作出一座座活灵活现、惟妙惟肖的“彬德桥”。在这个过程中,孩子们充分体验到了动手创作的乐趣和成就感,一颗颗保护古桥的种子也已经在孩子们的心里萌发。孩子们纷纷表示,要做古桥的“小小守护者”,把彬德桥的故事讲给更多人听。

(建筑系  文/杨婉婷  图/杨婉婷、黄星蕊  核稿人/吴新悦)