您现在的位置:首页  新闻中心

探寻非遗文化,传承非遗之美

为了进一步宣传冷凝合香,唤起大众对传统非遗文化的关注,让学生们近距离感受福州非遗的魅力,202432日,外国语系团委、学生会成员在侯德榜故居协助福州市冷凝合香第四代传承人陈卫平老师开展了志愿服务活动。

活动开始前,外国语系志愿者们提前到达侯德榜故居。一部分志愿者们帮助陈卫平老师一起搬桌椅、布置活动场地,为同学们接下来的体验冷香制作活动做好充分准备。与此同时,另一部分志愿者们在展览处引导同学们们参观并了解冷香作品以及制作工具、制作原料、制作工序。

活动伊始,现场的古琴老师给大家讲解了有关古琴的相关知识并进行演奏。随后,陈卫平老师向大家介绍了具有福州特色的冷香和其制作手法、注意事项。此次体验活动对象为中小学生群体,大家对制作冷凝合香都充满了期待和热情。在陈卫平老师和他的女儿给大家介绍了冷凝合香制作技巧之后,志愿者们也协助老师分发模具、帮助学生进行冷香制作工作,使得同学们体验活动完美进行。同学们亲自动手体验传统工艺制作,对冷凝合香有了进一步了解。最后,这场走进非遗的活动在大家的欢声笑语中结束了。

活动结束后,志愿者们帮助老师回收、清理道具和收拾会场,为活动的的收尾献出自己的一份力量。

此次活动丰富了同学们对冷凝合香的认识,促进了传统文化的传承与推广,同时增进了传统文化和传统工艺的宣传和保护工作。外国语系的志愿者们不仅在实践中锻炼自身能力,也了解到了在校园生活以外丰富的非遗知识。希望同学们不断提高自身能力,助力传播非遗文化。

(外国语系 文/数字媒体部 图/数字媒体部 核稿人/肖丽)