“福籽同心 爱我中华” 福州大学至诚学院举办第二届中华传统民俗文化节

为响应党的二十大号召,弘扬中华美育精神,铸牢中华民族共同体意识,贯彻落实习近平总书记关于“努力把福建建设成为中华民族团结进步的窗口”的重要嘱托。321日,由学院党委统战部、院团委、经济管理系党总支、人文艺术系党总支、传媒与设计系党总支、第四党总支等有关单位共同举办的“福籽同心 爱我中华”主题活动暨福州大学至诚学院第二届中华传统文化节,在学院红楼前圆满落幕。福州大学至诚学院党委何希耕常务副书记、雷晓明副书记以及各有关部门负责人、各党团组织书记到场参加。

木射作为中华优秀传统体育文化项目之一,成为此次文化节开幕的亮点。活动现场,演员们身着极具地域特色的民族服饰,用活泼的舞姿和欢乐的音乐点燃了全场氛围。由福州大学至诚学院合唱团带来的《福建如你》,淋漓尽致地展现了八闽大地的飞速发展和人民日益幸福的美好生活。

现场还设有形式多样的活动专区,师生徜徉其中,体会别样风土人情。银饰、团扇、漆珠等物品在阳光下熠熠生辉;“摊主们”热情地介绍每一件手工艺品背后的故事;民族特色美食品尝区,醇厚咸香的蒙古奶茶、酸甜可口的冰糖葫芦、酥软香甜的中式糕点……民俗文化体验区,哈尼族的“跳竹竿”、藏族的“巴珠”等别具一格以及福建泉州蟳埔村的“簪花”、福州“十番乐器”展示等各式各样的非遗文化,激发了现场师生的兴趣,大家纷纷参与其中。

此次中华传统文化节以习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神为指引,贯彻落实铸牢中华民族共同体意识为主线。激发了广大师生对中华传统文化的学习热忱,引导至诚学子在传统文化的熏陶中不断坚定文化自信,感受中华优秀传统文化的独特魅力

(青年通讯社  图、文/青年通讯社  核稿人/张丽源)