传承清明文化,弘扬家国情怀

为了缅怀先人,传承中华优秀传统文化,加强学生对清明节的了解和认识,福州大学至诚学院计算机工程系团委、学生会于41日组织开展了清明节主题教育活动。

讲座伊始,主讲同学以生动的语言介绍了清明节的起源、发展及传统习俗。他通过讲述古人祭祀先人的故事,让在座的同学们深刻体会到中华民族尊老爱幼、崇尚孝道的美德。同时,他还详细阐述了清明节扫墓、踏青等活动的文化内涵,让同学们对清明节有了更为全面和深入的了解。

随后,主讲同学结合计算机工程系的学科特点,探讨了传统文化与现代科技的融合。他指出,在科技日新月异的今天,我们应该如何运用现代科技手段传承和弘扬传统文化,使之焕发新的活力。在座的同学们纷纷表示,要将所学专业知识与传统文化相结合,为传承和发扬中华民族优秀文化贡献自己的力量。

此次清明节主题教育的成功举办,不仅让计算机工程系的同学们深刻领略了传统文化的魅力,也激发了他们传承和发扬传统文化的热情。相信在未来的日子里,同学们将继续以实际行动践行传统文化,为中华民族的文化繁荣和发展贡献青春力量。

(计算机工程系  /李桐羽  /田钰天  核稿人/陈雅玲)