至诚青年说|英语专业留学的逆袭之道

为拓宽升学渠道及增进我院学子对留学生活的认识,帮助有意出国深造的同学们更好地规划未来的学习安排,412日晚,外国语系于音乐厅举办了以“你与TOP40的一步之遥——英语专业留学的逆袭之道”为主题的校友留学交流会。

参与本次交流会的校友是2023年于英国伦敦国王学院攻读教育学硕士的骆巧如学姐,以及2023年于英国埃克塞特大学攻读Tesol硕士的姜子靖学长。本次交流会采用访谈的形式,由外国语系陈娟副教授主持。

分享会伊始,同学们对优秀校友的到来致以热烈欢迎。紧接着,陈娟副教授就“gap year”应如何看待、教育学以及 Tesol 学课程内容等维度,请他们为大家展开分享。两位校友讲述了他们在国内外求学的亲身历程,涵盖转专业、创新创业、申请流程、学习生活等方面。

针对“gap year”,姜子靖学长指出,这使他拥有了更为充足的时间去探索自我,思索自身兴趣,体验不同的生活模式与工作环境。同时,学长向同学们推荐了能够提升学习效率的小妙招——组队学习。学长还分享了自己写论文的经历,他表示,这是一个由慢到快的过程,不论是生活、学习,或是人生事业追求,有了慢的积累,有了慢的思考,才能真正快起来。

此次交流会上,学长学姐都强调了综合素质以及关注政策大纲的重要性。骆巧如学姐激励大家在大学期间踊跃参与“互联网+”、“大学生创新创业大赛”、实习等实践活动,以提高语言表达、团队协作及规划等能力。在专业方向层面,学姐指出要考虑好未来规划,做出正确的选择。学姐还分享了自己在国外课堂上与老师互动的例子,鼓励大家上课时要积极提出问题,加入到讨论之中。

在互动环节,同学们围绕如何理解“一步之遥”、专业方向的选定、信息差、心态管理等方面向学长学姐发出了疑问。姜子靖学长分享了他对“一步”的见解,这“一步”不单是心理层面的,更是行动层面的。我们应当明晰自身的目标,并为之不懈努力。在心态方面,骆巧如学姐以亲身经历为例,告知大家要找到适宜的方向,全身心地投入,事成之后所获得的成就感会使你动力倍增。

本次留学交流会对我院学子的学业规划具有重要意义,不仅帮助同学们深化对自身未来发展方向的人生思考,找准自身定位,科学规划未来的道路,同时也有助于同学们获悉“选择多,见识广,视野宽”的留学之路。

(外国语系 文/数字媒体部 图/数字媒体部 核稿人/肖丽)