追寻校史足迹,传承三种精神 ---参观福大校史馆

“揆昔察今,方能鉴往知来。”为了进一步了解福州大学的悠久历史和深厚文化底蕴,更好的学习福州大学三种精神。2024年4月13日,青马社成员前往福州大学旗山校区,参观福州大学校史馆。

当日,青马社成员们于校史馆外集结,彼时,春风夹杂着清香轻拂大家的面庞,阳光不偏不倚地照在脸上。等待之余,大家不约而同地望着校史馆外墙上所撰的前言。“恭逢盛时敬修校史展馆,以时为经,以实为纬,溯跋涉足迹,续贤达伟绩,彰治学传统,励强校之志。”大家怀着激动难耐的心情,向场馆深处逐步走进。在讲解员的细心讲解下,成员们一路感受到包括现任中共中央总书记习近平在内的一众领导人对学校的亲临关怀,了解到学校经历了从筚路蓝缕的艰难初创时期、波澜壮阔的恢复发展时期和昂首向前的跨越发展时期,目睹了一张张黑白,泛黄或彩色的相片中所呈现出的峥嵘岁月。“精神是镌刻在生命上的生命”,团员们在“知校”的过程中也愈发理解如今学院“明德博学,臻于至善”院训精神。

本次活动使青马社成员切身感受到了福州大学深厚文化底蕴,体会到了福州大学“明德至诚,博学笃志”的含义,增强了成员们对福州大学及本学院的热爱之情,激发了成员们更强烈的爱校荣校情怀以及拼搏不息的自强精神。

(青马社/兰美航 图/林宏俊 核稿人/周荣榕)