香韵冷凝,雅集芳馨

为传承和发扬福州非遗冷凝合香,2024413日,福州大学至诚学院外国语系团委学生会成员来到侯德榜故居——我系跨文化传播实践基地,以志愿者的身份与老师一起,带领国货路小学的同学们及其家长,一同走进冷凝合香这项非遗文化,体验香牌的制作。

活动伊始,非遗传承人陈卫平老师为现场观众详细介绍了冷凝合香的历史渊源和文化内涵。他通过几则短视频生动地展示了香牌的制作过程,激发了同学们对冷凝合香的好奇心和探索欲望。

随后,志愿者们与同学们一同投入到香牌制作的实践中。醒泥、压制、脱模,每一个步骤都在志愿者和老师的悉心指导下进行。同学们充满热情,认真完成每一个制作环节,体验到了传统工艺带来的乐趣和挑战。

作为志愿者的我们认识到,冷凝合香的制作不仅是一种传统工艺,更是承载着历史文化的瑰宝。我们以既是体验者又是协助者的身份,同陈卫平老师一起,向参与者们传授冷凝合香的制作技巧,让更多人了解到这一独特的非遗文化。这不仅有助于传统文化的传承,还为人们提供了一个了解和欣赏传统工艺的平台。

此次活动不仅让同学们亲身感受到了非遗文化的魅力,同时增强了他们对非遗文化的认同感和自豪感。同时,也为志愿者们提供了一个奉献爱心、传递温暖的平台。志愿者们深刻体会到了传承文化的责任与使命,对这项非遗文化有了更加深刻的认识,希望能够继续为传承和发扬非遗文化贡献自己的力量。

(外国语系 文/数字媒体部 图/数字媒体部 核稿人/肖丽)