共话新质生产力,专业发展探新机

4月23日上午,马克思主义学院孙大为老师在子兴402以《共话新质生产力,专业发展探新机》为主题与青马社成员及读书社同学互动交流。

孙大为老师首先从新质生产力这一话题作为导入,从新质生产力的提出过程、概念内涵、构成要素及其与传统生产力的区别等方面入手,带领成员们了解了新质生产力的基本内涵。接着他邀请了四位不同专业的成员从自身如何看待本专业的发展前景进行互动交流。成员们畅所欲言,大胆分享,适时提出自我的疑惑点。面对同学们的疑问和困惑,孙大为老师耐心细致地解答,他以深入浅出的方式,结合身边事例,使成员们对新质生产力的理解更加深入。孙大为老师的全面介绍,让成员们感受到了新时代的发展脉搏,要与青年学生的专业学习、职业发展同频共振。

接着,熊燕老师总结了孙大为老师的观点。她从生产力的发展史出发,认为新质生产力丰富了马克思生产力理论,突出旧生产力与新质生产力的不同,强调新质生产力在当今社会发展的重要性。抛出了“未来面对新质生产力需要培育什么样的新模式”“新业态面对新质生产力需要培育什么样的人才”“大学生如何拥抱新质生产力”“我们如何利用学校资源有目的培养人才”四个问题让成员们交流讨论。

经过小组讨论后,四个小组各派一位代表进行分享。成员们认真倾听各个小组分享,加深了对新质生产力发展的趋势以及新质生产力发展中人才培养的作用有了更深入的了解。通过本次互动交流,不仅使成员们对新质生产力有了更加清晰的认识,更激发了同学们勇担时代使命的热情。

(青马社/兰美航 图/林宏俊 核稿人/周荣榕)