讲座回顾|逐光追梦 不负韶华

202497日,福州大学外国语学院副研究员、硕士生导师李莹教授应邀,于东阶梯教室为我系大一新生带来了一场主题为“逐光追梦 不负韶华——北大学姐给你的大学第一堂课”的讲座。

此次讲座旨在帮助我系新生熟悉大学英语专业的学习特点,转变学习方法,快速适应大学学习节奏。同时,为新生提供有效的英语学习方法指导,提升学习效率,培养良好的学习习惯。再者,通过讲座这个交流平台,促进新生之间以及新生与学姐的互动交流,让新生在交流中解决学习和生活中的问题,结识志同道合的伙伴。

讲座伊始,现场洋溢着青春的活力与对未来的憧憬,外国语系副主任陈娟副教授以“榜样的力量”为开头,缓缓引出话题,讲述着榜样在人生中的重要意义,让同学们深刻意识到,一个优秀的榜样可以激励自己不断前行,突破自我。

北大学姐在热烈的掌声中走上讲台,用亲切的话语向新同学们表达了热烈的欢迎。学姐首先分享了自己在北大学习英语专业的奇妙旅程以及“我眼中的英语专业”,回忆起初入校园时的迷茫与探索,让新生们感同身受。她鼓励大家不要害怕未知,勇敢地迈出第一步。

接着,学姐详细介绍了英语专业的学习方法。她强调了多听、多读、多说、多写的重要性,鼓励大家积极参加英语角、演讲比赛等活动,提高口语表达能力。同时,学姐还推荐了一些优秀的英语学习资源,如英文书籍、电影、学习网站等,为新生们打开了学习英语的新大门。此外,通过北大学姐的分享激发新生的学习动力和专业热情,增强专业认同感,树立明确的学习目标

在谈到未来发展时,学姐结合自己的经验,为新生们提供了宝贵的建议。她鼓励大家在学好专业知识的同时,积极拓展自己的知识面,参加各种实践活动,提高综合素质。学姐还分享了自己参加国际交流项目的经历,让新生们对未来充满了憧憬。

讲座结束后,新生们纷纷表示受益匪浅,对未来的大学生活充满了信心和期待。他们感谢学姐的分享与鼓励,也更加坚定了自己在英语专业学习道路上努力前行的决心。

(外国语系 /数字媒体部 /数字媒体部 核稿人/肖丽)