“依法开展国防教育 提升全民国防素养”——“红引擎强根计划”行走的思政课系列活动在我院顺利召开

为提升传媒与设计系师生的国防观念,9月21日,由福州市退役军人事务局主办,福州市革命英烈纪念园、福州市烈士纪念设施保护中心、福州大学至诚学院传媒与设计系承办,福州市退役军人关爱协会协办的“红引擎强根计划”行走的思政课系列活动在科报厅顺利召开。

活动以“我与英雄同青春”为主题,特邀福州市革命英烈纪念园(福州市革命英烈事迹陈列馆)讲解员、退役军人陈喆源作为主讲嘉宾,他以马尾船政、八一七路、鸡角弄、市革命英烈事迹陈列馆等红色景点,串联讲述福州革命史,让全体师生更加深刻认识到福州丰富的革命历史和红色文化,传承革命记忆,坚守红色初心,感受革命先烈的艰苦斗争,领悟中国共产党以人民为中心的思想。

活动现场,传媒与设计系海军退役大学生士兵张盛水从甲午海战和自身的服役经历,讲述军人的使命“服从”和“无畏”;传媒与设计系国旗护卫队队长高司辰用自己的经历诠释新时代的忠诚,和大家一起回望福州英烈为了国家独立、民族解放、人民幸福而舍生忘死英勇奋斗的精神。

此次活动内容丰富,通过对福州沧桑巨变进行递进式讲述,辅以历史图片与视频的生动展示,引导现场大学生对自身经历进行剖析式畅谈,突破了传统授课形式,培养了学生们对革命先辈的敬仰之情,激发了学生的爱国情怀和民族自豪感。

接下来,传媒与设计系将持续用好“红色思政+”系列课程创新模式,发挥“红引擎强根计划”作用,不断增强大学生爱党爱国爱社会主义的深厚情感和居安思危的忧患意识,为推动新时代全民国防教育,实现中国梦、强军梦贡献青春力量。

(传媒与设计系  文/王妍琪  图/颜宇翔  核稿人/林逢春)